BAHAN:
1/2 ekor (700 gr) bebek, potong jadi empat
1/2 sdm cuka
1 sdm air jeruk nipis
garam secukupnya
1 sdm kecap manis
1 sdm gula pasir
SAUS:
1 sdm margarine
1 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, cincang halus
200 cc sari jeruk manis siap pakai
150 gr jeruk kalengan siap pakai, pisahkan dari airnya (jangan dibuang)
50 gr daun bawang, iris 1 cm
2 sdt gula pasir
garam secukupnya
Pelengkap:
50 gr wortel, potong balok 4 cm
50 gr lobak, potong balok panjang
50 gr brokoli, potong perkuntum
100 gr kentang, potong balok 4 cm
CARA MEMBUAT:
1. Lumuri bebek dengan cuka, lalu cuci bersih. Tambahkan garam, air jeruk nipis, kecap manis, dan gula pasir, sisihkan selama 1 jam dalam lemari pendingin.
2. Keluarkan bebek dalam lemari pendingin. Panggang dalam oven sampai matang, angkat, sisihkan.
3. Saus jeruk: panaskan minyak dan margarin, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daun bawang, sari jeruk manis, dan air jeruk kalengan, masak sampai mendidih, aduk rata. Masukkan potongan jeruk kaleng, masak sebentar, angkat.
4. Pelengkap: rebus bahan wortel, brokoli, dan lobak. Goreng kentang, angkat, tiriskan.
5. Sajikan bebek panggang dan saus jeruk beserta pelengkap.
Untuk: 4 porsi
Tips:
Lumuri dan gosok permukaan badan bebek dengan cuka sebelum dimasak. Dengan demikian, lendirnya akan luruh, sekaligus menghilangkan bau lengur.