BAHAN:
500 gr ayam, potong jadi 4
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
200 cc santan
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 sdt gula pasir
2 buah jeruk limau, ambil airnya
BUMBU HALUS:
5 butir kemiri, sangria
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah
2 lembar daun jeruk
garam secukupnya
SAMBAL TERASI:
5 buah cabai merah keriting
1/2 sdt terasi udang
1/2 sdt gula merah
garam secukupnya
1 buah jeruk limau, peras airnya
CARA MEMBUAT:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit, sisihkan.
2. Cuci kembali ayam dan tiriskan.
3. Campur ayam dengan bumbu halus, daun salam, serai, gula pasir, dan santan. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap, angkat.
4. Bakar ayam dengan bara api hingga harum baunya, angkat. Tetesi ayam bakar dengan air jeruk limau.
5. Haluskan bahan sambal terasi kecuali jeruk limau, tambahkan air jeruk limau. Sajikan ayam panggang dengan sambal terasi.
Untuk: 4 porsi |