BAHAN:
300 gr hati sapi, potong 4 x 4 x 1 cm
100 gr kelapa setengah muda, parut
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe, memarkan
3 sdm minyak untuk menumis
400 cc santan kental
1 sdm kecap manis
1 sdm air asam jawa pekat
BUMBU HALUS:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica
1/8 sdt pala
garam secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. Sangrai kelapa parut hingga agak kering, angkat. Tumbuk kelapa parut hingga halus dan keluar minyaknya, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan hati sapi dan masak sampai hati matang.
3. Tambahkan dengan kelapa yang telah dihaluskan, lengkuas, jahe, santan, kecap manis, dan air asam jawa, aduk terus sampai matang dan kuah mengering, angkat. Sajikan dengan nasi hangat.
Untuk: 4 porsi |